Tempranillo
TINTO
Uvas
100% Tempranillo
Viñedo
Edad media de 35 años, situado a 380 m de altura, dispuesto en espaldera, con riego controlado por goteo y enraizado en suelo franco fino en superficie y caliza profunda.
Elaboración
Uva despalillada y maceración pre-fermentativa corta seguida de fermentación alcohólica controlada a 26º; batonage de lías naturales combinado con microoxigenación y fermentación maloláctica espontánea. Posterior clarificación, filtración abierta y embotellado. No está tratado por frío a fin de conservar íntegras sus cualidades organolépticas. Por este motivo hay que tener en cuenta la temperatura de almacenaje, que no debe ser inferior a 8ºC.
Cata
Color intenso con núcleo cerrado granate oscuro y ribete estrecho de matiz rubí. Visiblemente graso. En nariz trasciende el concepto de cosechero y va más allá por su complejidad media, mostrando mezcla de fruta fresca y sobre madura -ciruela roja y pasa-, hierbas aromáticas – hinojo- y un marcado final especiado –clavo-. En boca es intenso, carnoso y con taninos maduros; cereza y pasa combinados con matices alcohólicos y lácticos. En retroolfacción vuelven los hinojos y el clavo. Final largo. Sensación global de calidez, complejidad e intensidad que caracterizan la expresión elevada del tempranillo de la zona oriental.
Grado alcohólico 14.5º
Temperatura de conservación por encima de 8ºC.
Temperatura recomendada de consumo: 14ºC
GARNACHA
ROSADO
Uvas
100% Garnacha Tinta
Viñedo
Edad media de 40 años, situado a 380 m de altura, dispuesto en espaldera, con riego controlado por goteo y enraizado en suelo franco fino en superficie y caliza profunda.
Elaboración
Uva despalillada, encubada y macerada en frío durante 8 horas tras las cuales se sangra una fracción del mosto destinada al rosado. Posterior clarificación mediante desfangado por frío durante 48 horas. La fermentación alcohólica discurre a baja temperatura a fin de preservar aromas primarios. Batonage post-fermentativo con las lías naturales antes de proceder a la clarificación, filtración y embotellado. No está tratado por frío a fin de conservar íntegras sus cualidades organolépticas. Por este motivo la temperatura de almacenaje no debe ser inferior a 6ºC.
Cata
Núcleo de color fresa intenso con ribete sandía brillante. Nariz de buena intensidad con predominio de carácter varietal –cáscara de naranja, yodo, moras- junto con matices fermentales de menor intensidad –yogur de fresa-. En boca este vino es denso, tiene cuerpo, con sensaciones sápidas intensas –fresa ácida y naranja amarga- caracterizando en todo el recorrido la variedad de la uva a través de los cítricos que presenta. No es un rosado ligero, tiene final cálido y prolongado, y una impresión global de intensidad, equilibrio y persistencia. Por ello es apropiado para acompañar en la comida más que para degustar por separado.
Grado alcohólico 14º
Temperatura de conservación por encima de 6ºC. Temperatura recomendada de consumo: 9ºC.
BLANCO
Uvas
33% Viura + 33% Tempranillo Blanco + 33% Verdejo
Viñedo
Edad media de 35 años, situado a 380 m de altura, dispuesto en espaldera, con riego controlado por goteo y enraizado en suelo franco fino en superficie y caliza profunda.
Elaboración
Uva despalillada y prensada directamente para separar el mosto, el cual se limpia por desfangado o decantación a baja temperatura (8ºC) durante 48 horas. Posterior fermentación alcohólica ralentizada mediante baja temperatura (13ºC) por lo cual se prolonga durante al menos dos semanas. Batonage post-fermentativo de lías naturales antes de proceder a la clarificación con bentonita, filtración y embotellado. No está tratado por frío a fin de conservar íntegras sus cualidades organolépticas. Por este motivo la temperatura de almacenaje no debe ser inferior a 6ºC.
Cata
Color amarillo pajizo claro brillante con ribete verdoso. En nariz ofrece una buena intensidad aromática y complejidad creciente. La primera impresión es de boj, aroma que, sin perder protagonismo, se va enriqueciendo con margarita, jengibre y yogur de limón. La fracción de verdejo se impone en la expresión aromática. Boca de intensidad media ya que el batonage compensa el grado alcohólico contenido. Marca bien la acidez pero la mantiene en equilibrio. Es seco, frutal y armonioso, con final más aromático que táctil ya que tiene un paso ligero. Impresión global de frescura y equilibrio.
Grado alcohólico 12º
Temperatura de conservación por encima de 6ºC. Temperatura recomendada de consumo: 9ºC.
TEMPRANILLO
CRIANZA
Uvas
100% Tempranillo
Viñedo
Edad media de 35 años, situado a 380 m de altura, dispuesto en espaldera, con riego controlado por goteo y enraizado en suelo franco fino en superficie y caliza profunda.
Elaboración
Uva despalillada y maceración pre-fermentativa corta seguida de fermentación alcohólica controlada a 26º; batonage de lías naturales combinado con microoxigenación y fermentación maloláctica espontánea.
Crianza
12 meses en barricas de roble americano 80% + francés 20%. Posterior filtración abierta y embotellado. No está tratado por frío a fin de conservar íntegras sus cualidades organolépticas. Por este motivo hay que tener en cuenta la temperatura de almacenaje, que no debe ser inferior a 8ºC.
Cata
Color vivo con núcleo de capa media granate oscuro y ribete ancho de matiz rubí vivo. Brillante y limpio. En nariz, al descorche aparece el cremoso roble americano que vira a mayor complejidad según respira el vino, resultando en una dulce mezcla de endrinas, guindas maceradas, chocolate, canela y clavo. Todavía tiene que crecer en botella. En boca es elegante, con ligeros taninos dulces y muy maduros, un amargor de cacao bien integrado y buena acidez. Conserva parte de fruta primaria junto con esas notas especiadas.
Grado alcohólico 13.5º
Temperatura de conservación por encima de 8ºC.
Temperatura recomendada de consumo: 16ºC