Desde 1950
LA BODEGA
HISTORIA
VITICULTORES Y ELABORADORES DESDE 1950
Fundada en 1950, en aquel tiempo la cooperativa acogía a la mitad de los agricultores de Azagra. Del Monte traían las uvas de Tempranillo y Garnacha, se producía por entonces un millón y medio de litros y se vendimiaba en comportas de madera. Desde el principio la Bodega Cooperativa proporcionaba todo lo necesario a los socios: injertos de viña, abonos, maquinaria…
En una época en la que lo habitual era que los socios tuvieran un caballo, un carro y los aperos de labranza al uso, la Cooperativa facilitó la transición a los medios mecánicos de uso común. La bodega ha tenido un recorrido próspero con sucesivas fases de crecimiento en 1957, 1964 y 2000.
INSTALACIONES
Bodegas Viña Zagra cuenta con instalaciones mixtas de cemento y acero inoxidable. Las fases de construcción antiguas comprenden una elevada capacidad en depósitos de cemento los cuales se han acondicionado a las actuales exigencias alimentarias. El cemento es un material que se ha recuperado en el diseño de nuevas bodegas por su estabilidad térmica y su aptitud para la conservación del vino.
Además, la bodega cuenta con un área dedicada al procesado de las uvas y dotada de depósitos y equipos fabricados en acero inoxidable ya que este material facilita el control térmico necesario durante la fase de vinificación de la uva.